Desarrollo de una bebida carbonatada sabor piña envasados en botellas polietilen terefstalato de 330 ml para el mercado en Moneda Libremente Convertible

Contenido principal del artículo

Antonio Arrechea Villacampa
Lisseth Valdés Monteagudo

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue realizar cambios en la formulación de la bebida carbonatada sabor
piña envasadas en botellas polietilen terefstalato (PET) de 330 ml para mejorar su aceptación y
competitividad y su incorporación en el mercado en Moneda Libremente Convertible (MLC). Para ello se
determinaron 2 niveles de acidez y 2 niveles de sabor piña (diseño 2
2
) y se determinaron las
características físico-mecánicas de los envases, se caracterizaron las materias primas utilizadas para
elaborar los refrescos; se evaluaron los cambios químico-físicos (CO2, acidez, sólidos solubles),
microbiológicos (conteo de mesófilos totales, coliformes totales, hongos filamentosos y levaduras) y
sensoriales durante el almacenamiento a 30 ±2 ⁰C. Con los resultados se concluyó que las tapas
evaluadas presentan un peso de 2,37 g y una gran integridad física, las materias primas presentaron una
calidad físico- química y microbiológica óptima para la fabricación de los refrescos carbonatados. La
formulación más aceptada fue la 3 cumpliendo con las características sensoriales descritas; los valores
de acidez, sólidos solubles y el volumen de CO2 se encuentran en los parámetros normados, además el
conteo de microorganismos mesófilos totales, coliformes totales, hongos filamentosos y levaduras está
dentro de los límites permitidos por la NC 585: 2015. Durante el almacenamiento los refrescos se El objetivo del presente trabajo fue realizar cambios en la formulación de la bebida carbonatada sabor
piña envasadas en botellas polietilen terefstalato (PET) de 330 ml para mejorar su aceptación y
competitividad y su incorporación en el mercado en Moneda Libremente Convertible (MLC). Para ello se
determinaron 2 niveles de acidez y 2 niveles de sabor piña (diseño 2
2
) y se determinaron las
características físico-mecánicas de los envases, se caracterizaron las materias primas utilizadas para
elaborar los refrescos; se evaluaron los cambios químico-físicos (CO2, acidez, sólidos solubles),
microbiológicos (conteo de mesófilos totales, coliformes totales, hongos filamentosos y levaduras) y
sensoriales durante el almacenamiento a 30 ±2 ⁰C. Con los resultados se concluyó que las tapas
evaluadas presentan un peso de 2,37 g y una gran integridad física, las materias primas presentaron una
calidad físico- química y microbiológica óptima para la fabricación de los refrescos carbonatados. La
formulación más aceptada fue la 3 cumpliendo con las características sensoriales descritas; los valores
de acidez, sólidos solubles y el volumen de CO2 se encuentran en los parámetros normados, además el
conteo de microorganismos mesófilos totales, coliformes totales, hongos filamentosos y levaduras está
dentro de los límites permitidos por la NC 585: 2015. Durante el almacenamiento los refrescos se El objetivo del presente trabajo fue realizar cambios en la formulación de la bebida carbonatada sabor
piña envasadas en botellas polietilen terefstalato (PET) de 330 ml para mejorar su aceptación y
competitividad y su incorporación en el mercado en Moneda Libremente Convertible (MLC). Para ello se
determinaron 2 niveles de acidez y 2 niveles de sabor piña (diseño 2
2
) y se determinaron las
características físico-mecánicas de los envases, se caracterizaron las materias primas utilizadas para
elaborar los refrescos; se evaluaron los cambios químico-físicos (CO2, acidez, sólidos solubles),
microbiológicos (conteo de mesófilos totales, coliformes totales, hongos filamentosos y levaduras) y
sensoriales durante el almacenamiento a 30 ±2 ⁰C. Con los resultados se concluyó que las tapas
evaluadas presentan un peso de 2,37 g y una gran integridad física, las materias primas presentaron una
calidad físico- química y microbiológica óptima para la fabricación de los refrescos carbonatados. La
formulación más aceptada fue la 3 cumpliendo con las características sensoriales descritas; los valores
de acidez, sólidos solubles y el volumen de CO2 se encuentran en los parámetros normados, además el
conteo de microorganismos mesófilos totales, coliformes totales, hongos filamentosos y levaduras está
dentro de los límites permitidos por la NC 585: 2015. Durante el almacenamiento los refrescos se caracterizaron por un aumento en la acidez y de los sólidos solubles así como disminución del sabor y CO2, manteniendo sus características durante 60 días. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Arrechea Villacampa, A. ., & Valdés Monteagudo, L. . (2023). Desarrollo de una bebida carbonatada sabor piña envasados en botellas polietilen terefstalato de 330 ml para el mercado en Moneda Libremente Convertible . Directivo Al Día, 22(2), 34–47. Recuperado a partir de https://directivoaldia.villaclara.cu/index.php/dad/article/view/117
Sección
Artículos