Evaluación de Impacto Ambiental en la Embotelladora Amaro “Alberto Jáuregui”

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Dayami Pérez Valdés
Andrés Emilio Cebey Cruz
Rolando García Llerena
Marylin Cruz Mena

Resumen

En la Embotelladora Amaro se desconocen los aspectos ambientales que derivados de su actividad tienen un impacto positivo o negativo sobre el Medio Ambiente, por estas razones se determina diagnosticar el desempeño ambiental de la organización, determinar la importancia de cada uno de los impactos ambientales que se experimentan a consecuencia de las operaciones de la entidad, evaluar el impacto asociado a los aspectos ambientales y proponer un plan de acciones encaminado a minimizarlos. En el trabajo se utiliza la metodología de evaluación del impacto ambiental “Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental” la cual evalúa el impacto en función de su importancia o significancia, dando como resultado que el factor ambiental más impactado de magnitud positiva es el hombre, ya que es quien realiza el trabajo en la fábrica, teniendo resultados positivos para él y para la economía del territorio, por otro lado el agua subterránea es el factor ambiental de mayor impacto negativo, ya que es un recurso natural que al ser explotado para su comercialización genera impactos negativos al disminuir la disponibilidad de este recurso, que, aunque es renovable, es crítico a nivel mundial. Asimismo, las acciones impactantes que resultan positivas en orden decreciente son la generación de ingresos, uso de mano de obra local y atención al hombre. Concluyendo que el 96.1% de las acciones impactantes sobre los factores impactados son irrelevantes, por lo que la aplicación del plan de acciones logra minimizar los impactos negativos.

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