Análisis de sustancias peligrosas en el área de embotellado de la Cervecería "Antonio Díaz Santana"
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Resumen
La presente investigación se realizó en la Empresa Cervecería Antonio Díaz Santana "Manacas"
con el objetivo de identificar los principales contaminantes y cuáles son las sustancias peligrosas
que se manejan específicamente en el área de embotellado de dicha empresa, con el fin de
reducir los riesgos para el ser humano y el medio ambiente; para ello se caracterizó ambientalmente el proceso de embotellado, realizando un análisis crítico de la tecnología
utilizada actualmente, teniendo en cuenta que la vía más eficiente y eficaz de resolver los
problemas de contaminación ambiental está asociada con la prevención, se realizaron
cuestionarios, se determinaron las clasificaciones de las sustancias peligrosas, se analizaron las
condiciones que existen de almacenamiento, manipulación y transporte de estas. La metodología
empleada para la presente investigación fue la revisión de literatura utilizando fuentes tales como
libros, tesis, revistas científicas tanto nacionales como internacionales acerca de la peligrosidad
de las sustancias, el almacenamiento, el transporte, el uso de productos químicos; y la
contaminación de las aguas, los suelos y la atmosfera; lo cual reafirma la cientificidad de la
investigación. El trabajo permitió determinar que dados los impactos ambientales negativos y de
riesgos que se genera en dicha área, se deben priorizar allí las medidas de mitigación necesarias,
siendo la contaminación atmosférica y la de las aguas las que más se manifiestan. Por otra parte,
se corroboró que las aguas residuales de dicha entidad requieren de un tratamiento debido al
alto nivel de materia orgánica que estas poseen.
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