METODOLOGÍA PARA LA GESTIÓN DE RIESGO EN LAS ORGANIZACIONES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Contenido principal del artículo

Betsy Torres Torres
Ernesto M Arce Guevara
Nivys Feal Cuevas

Resumen

El trabajo se realizó con el objetivo de utilizar un procedimiento para implementar los requisitos relacionados con la gestión del riesgo de la NC ISO 9001:2015 y la NC ISO 14001:2015 de las organizaciones y NC ISO22000:2005 para la Industria Alimentaria. El procedimiento consta de tres partes: el análisis del contexto, aplicando la metodología del diagnóstico estratégico, donde se incluye la identificación del riesgo, la evaluación y el plan de medidas según la resolución 60/2011. Se crearon tres encuestas aplicadas al consejo técnico asesor y directivos, además se corrieron listas de chequeo para la evaluación de los riesgos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo y la gestión ambiental e inocuidad alimentaria. Los resultados de este levantamiento se calcularon según la matriz consecuencia/probabilidad, dándole prioridad en el plan de prevención a los riesgos tipo I y tipo II, exceptuando los riesgos relacionados con incumplimiento de requisitos legales aplicables. Finalmente, la aplicación del procedimiento integra todos los riesgos de la organización facilitando así su implementación.

Detalles del artículo

Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Betsy Torres Torres , Empresa Cervecería Antonio Díaz Santana “Manacas”. Villa Clara

Empresa Cervecería Antonio Díaz Santana “Manacas”. Villa Clara

Ernesto M Arce Guevara , Centro de Información y Gestión Tecnológica. CIGET VC. Cuba

Consultor

Nivys Feal Cuevas , Centro de Información y Gestión Tecnológica. CIGET VC. Cuba

Especialista Principal del Grupo de Información

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